Национальная база медицинский знаний

В минувший вторник, в НАСК прошел круглый стол «Национальная база медицинских знаний» на тему упорядочивания оборота биомедицинских данных. Месяцем ранее, на консилиуме заслуженных врачей «Медицина народного доверия», организованным Национальным агентством социальных коммуникаций, технологами и экспертами агентства проработана инициатива создания Ассоциации «Национальная база медицинских знаний» и Оператора биомедицинских данных.

Инициатива предполагает создание отдельной структуры, с функцией обеспечения доступа к наборам данных не только разработчикам систем искусственного интеллекта в медицине, но и иным, немедицинским аналитическим системам.

Компетенцию и практику использования данных в немедицинских целях предполагается сосредоточить в Риск-офисах. При этом должны быть обеспечены все требования по недопущению неконтролируемого оборота данных, минимизации рисков использования наборов данных в противоправных целях.

Участниками обсуждения стали представители врачебного сообщества, разработчики систем искусственного интеллекта в медицине, отраслевые институты, представители органов власти.
Активное обсуждение выявило принципиальные вопросы, по которым мнения участников разделились.

В первую очередь было отмечено отсутствие точного статуса собственности биомедицинских данных, де-факто де персонализированными данными распоряжаются медицинские учреждения.

В результате оба, так сказать, детища НАСКа - Ассоциация «Национальная база медицинских знаний» и сама идея создания Оператора биомедицинских данных, требовали завершения начатого процесса, где без авторских методологий можно было бы и не прийти к желаемому, запутавшись в лабиринтах разногласий.

Инициатива Ассоциации постулировала собственность государства на данные с момента их образования. Ряд участников обосновывали необходимость закрепления собственности на данные за пациентами.

Второй острой темой стал статус Оператора. Не оспаривая необходимость реализации функций, было определено принципиальное различие в позициях участников круглого стола. Одни обосновывали необходимость создания Оператора как государственной структуры, другие приводили доводы в пользу негосударственных форм. Отдельно была отмечена возможность создания оператора на основе саморегулирующейся организации.

В заключительном цикле круглого стола каждый участник высказал свою позицию по рассматриваемым темам. Все участники согласились с необходимостью создания системы доступа разработчиков и пользователей аналитических систем к «большим» биомедицинским данным.

Специалистами НАСК в ближайшее время будет проработана протокольная часть мероприятия и предложена система тезисов, по которым участники смогут объединить разрозненные позиции в спорных для них вопросах.

Все участники совещания выразили готовность дальнейшего участия в детальном проектировании Оператора биомедицинских данных. А мы в свою очередь, нескромно продолжаем радоваться нашим маленьким победами и нести свой вклад в развитие государства.  Время диктует НАСК.